Если к нашей сборной жребий вновь оказался, выбрав для нас, пожалуй, самого опасного соперника по четвертьфиналу — шведов, то к сборной Дании жребий вновь благоволил, определив самого слабого соперника из всех возможный. «Викингам» в соперники достался Люксембург. Да, в памяти болельщиков ещё были свежи подвиги «европейских карликов» в сражениях с голландцами, но в повторную сенсацию мало кто верил. Так и случилось, первыми в финальную часть турнира отобрались датчане. Правда упорные люксембуржцы и на этот раз сумели дать бой сопернику, заставив «рогатых викингов» провести дополнительный матч сверх лимита.
Первые два матча завершились вничью (2:2 и 3:3). Теперь Люксембург воспользовался правом своего поля, а вот третий, дополнительный матч было решено проводить на нейтральном поле, в итоге он проводился в Амстердаме. Именно в амстердамском матче сборная Люксембурга потерпела единственное поражение, пропустив единственный матч. Так, Голландия стала для «европейских карликов» одновременно и местом их невиданного взлёта и такого обидного поражения.
Остальные пары четвертьфиналистов отношения выясняли уже весной 1964 года. Испанцы без особых проблем разобрались с ирландцами, сказалась разница в классе. В паре Франция-Венгрия разница в классе была не столь очевидна, но фаворитом всё равно считали представителей соцлагеря. В обоих сборных проходила всегда болезненная смена поколений. Но если в Венгрии такие ребята как Альберт Бене, Сентмихай, Феньвеши хотя бы частично сумели заменить своей игрой звёздное поколение Ференца Пушкаша, Золтана Цибора и Нандора Хидегкути, но во Франции дела обстояли печальней. Новых Жюстов Фонтенов и Раймонов Копа в рядах «трёхцветных» пока не наблюдались. В результате всё это сказалось на поле. Преимущество венгров ощущалось в обоих матчах и одержав победы и дома, и на выезде представители соцлагеря отобрались в финальную четвёрку.
Ну а советской сборной в четвертьфинале предстояло сразиться с мощнейшим соперников — сборной Швеции. Правда средний возраст шведских игроков превышал тридцать лет, но это была так себе слабость. Относительную потерю скорости и мобильности скандинавы компенсировали отличной тактической выучкой и колоссальным опытом. И потом, не надо забывать, что последняя игра между нашими командами закончилась победой шведов в Москве, это случилось в мае 1963 года. Да, прошёл целый год, но, как говорится, «неприятный осадок», как и тревога за результат, никуда не делся.
Первая игра проходила в Швеции при не самых благоприятных погодных условиях Шёл сильный дождь, поле сильно размокло. Вообще-то к подобным погодным катаклизмам было не привыкать ни нам, ни шведам. Шведы давили, наши грамотно оборонялись, а во втором тайме советские футболисты провели результативную атаку, завершившуюся голом Валентина Иванова. Но всё же победу из Швеции нам увезти не удалось В самом конце игры шведы удачно разыграли штрафной и сравняли счёт. Ну хотя термин «разыграли» тут вряд ли подходит, Мартинсон пытался нанести прямой удар, но попал в самую гущу игроков. В результате возникшей суматохи мяч отскочил к Хамрину и швед переправил его в ворота Яшина. В результате ничья 1:1 и процесс выявления победителя был перенесён в Москву.
Ответному московскому мату 27 мая 1964 года предшествовала небольшая праздничная церемония. Влиятельный журнал «Франс футбол» признал Льва Яшина лучшим футболистом Европы 1963 года и главный редактор журнала Макс Юрбини специально прилетел в советскую столицу, дабы лично вручить нашему прославленному вратарю «Золотой мяч». Этот трогательный эпизод явно добавил куражу нашим футболистам и их преимущество над шведами в игре было более чем ощутимым. В результате всё это закончилось со счётом 3:1 в нашу пользу. Теперь наших ждало путешествие в Испанию, где был решено проводить финальный турнир. А что касается советской сборной, то она отобралась в финальный турнир второй раз подряд. А ведь это не последнее наше достижение на Кубках Европы.
Статья очень хорошо передает эмоции и страсть, которые испытывают футбольные фанаты. Происходит полное погружение в мир футбола, и это очень круто!
Статья отлично передает атмосферу футбольных матчей.
Футбол — это не только развлечение, но и прекрасная возможность для самореализации.
Ваша статья отлично подчеркивает, что в футбол играют сердцем, а не только ногами.
Футбольные сборные — настоящее чудо командной игры. Я увидела, насколько важно хорошо работать в команде.