Чемпионат Европы 1964 года: Состав участников расширяется

Футбольный мяч на поле

Скептики, твердившие о провале нового турнира, были публично посрамлены. Двадцать восемь матчей первого Кубка Европы в общей сложности посетило более миллиона болельщиков, это в среднем 40 тысяч на каждый отдельно взятый матч. Любители футбола приняли новый турнир безоговорочно, что явилось главным аргументом за его проведение в дальнейшем.

Другой важной победой первого Кубка Европы стало единение европейской футбольной «семьи», избежавшей раскола во время жарких дебатов о целесообразности проведения нового турнира. А ведь ещё в 1959 году тогдашний президент УЕФА весьма осторожно оценивал перспективы новоиспечённого соревнования, он считал, что в лучшем случае во втором розыгрыше примут участие двадцать сборных. Но к счастью товарищ ошибся. Из тридцати двух стран, входивших на тот момент в УЕФА, только три: Финляндия, Шотландия и ФРГ, отказались от участия во втором розыгрыше.

Финны и шотландцы объяснили свой отказ просто — сроки проведения национальных чемпионатов никак не согласовывались с предлагавшимся международным календарём. Тогда это приняли во внимание, хотя сейчас подобные отговорки звучат более чем наивно. Повторное неучастие в Кубке Европы западногерманской сборной Немецкий футбольный союз мотивировал невозможностью полноценной подготовки сборной, игроки которой были плотно заняты в своих клубах. В ФРГ болельщики с нетерпением ожидали внутренней премьеры — первого национального чемпионата среди команд элитной группы («Бундеслиги»). Старт чемпионата ФРГ был запланирован на 1 августа 1963 года. Мудрый Зепп Гербергер — легендарный тренер, приведший немецкую сборную к победе на Чемпионате Мира 1954 года, передавший бразды правления своему ученику Хельмуту Шённу, в последствии тоже ставшим легендарным, просто таки настоял на том, чтобы все ресурсы немецкого футбола были брошены прежде всего на решение национальной проблемы. Что говорить, последовавшие в скором времени успехи западногерманских клубов и сборной на международной арене подтвердили правоту и прозорливость Гербергера.

Ровно через полтора года после драматичного финала СССР-Югославия в гранд-отеле «Сен-Готард», что в Швейцарии, прошла жеребьёвка второго розыгрыша Кубка Европы. Организаторам вновь пришлось поломать голову над квалификационным раундом. Для 1/8 нужно было отобрать шестнадцать команд. Чтобы без помех составить тринадцать пар, приняли решение сразу допустить в следующий раунд сборную СССР (как действующего обладателя трофея), сборные Австрии и Люксембурга (по жребию). Перед основной жеребьёвкой были выделены слабейшие команды («несеяные»), ими, согласно тогдашнему рейтингу УЕФА, оказались сборные: ГДР, Албании, Исландии и Мальты. В итоге недовольными остались греки, которые попали на албанцев. Отношения между этими странами были не простыми, хотя лозунг «Спорт вне политики!» повторяют постоянно, но… Кстати, албанцы были не против сыграть на нейтральном поле, но здесь «в позу» уже встали греки и настойчиво затребовали себе другого соперника. Вся эта канитель длилась довольно долго и в конце концов не выдержали греки и сняли свою кандидатуру с розыгрыша. Так неожиданно Албания без борьбы вышла в 1/8 финала.

Отличительной чертой всех сформированных на первом этапе пар стал их на редкость ровный подбор. Лишь итальянцы, получившие в соперники поляков и датчане, которых жребий свёл с мальтийцами, не имели проблем в борьбе с соперниками. Нападающий «скуадро адзурры» Альберто Орландо даже сумел стать первым игроком, оформившим «покер» в розыгрыше Кубка Европы. Вдоволь порезвились и датчане, в то время отнюдь не хватавшие звёзд с неба. Они наколотили в ворота соперников целых девять мячей за две игры.

К сенсациям отнесли поражение англичан в противостоянии с французами. Для представителей «туманного Альбина» это было тем более обидно, что конфуз случился в юбилейный год столетия английского футбола. После поражения во Франции английский тренер Альф Рамсей сказал: «Желаем французам выиграть Кубок Европы. У нас же другая цель, через три года мы станем чемпионами Мира». И ведь стали. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Денис

    Я восхищен физическими возможностями футболистов. Они просто неутомимы на поле!

  2. Алекс

    Интересно узнать о роли футбола в различных культурах.

  3. Галя

    Очень интересно узнать о разных позициях и ролях в футбольной команде.

  4. Юрий

    Футбол — это настоящая игра судьбы. Все может измениться за считанные секунды.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.