В рамках 1/8 финала кубка Европы 1964, результат противостояния сборных Люксембурга и Голландии буквально оглушил всю футбольную общественность. История противостояния этих двух стран на футбольных полях всегда проходила под знаком полного превосходства «оранжевых». Никто не сомневался, что «оранжевый триумф» продолжится и дальше, но видимо гордым люксембуржцам роль записного аутсайдера изрядно поднадоела.
Оба матча 1/8 по взаимной договорённости был решено проводить в Голландии: первый в Амстердаме, а так называемый ответный в Роттердаме. Такое решение было обусловлено финансовыми соображениями. Просто стадион в Люксембурге вмещал не больше семи тысяч зрителей, соответственно на любом из голландских стадионов любителей футбола из Люксембурга могло вместиться больше, чем на домашней арене. Хотя, положа руку на сердце, в успех «европейских карликов» мало кто верил как в Голландии, так и в Люксембурге.
Но уже в первом мате в Амстердаме «карлики» упирались как могли и хозяева ничего не могли с этим поделать. После финального свистка на табло застыл счёт 1:1. Уже сенсация. Но воспринималась она скорее как недопустимая расхлябанность голландцев, нежели как преображение люксембуржцев. Все были уверены, что в ответном матче «оранжевые» всё расставят по своим местам. Никто и предположить не мог, что матч в Роттердаме превратится в катастрофу для голландцев. Два прорыва центрфорварда сборной Люксембурга Камиля Диммера сделали итоговый счёт на табло в пользу европейских «карликов». Голландцы почувствовали надвигающуюся катастрофу слишком поздно, первый гол Диммера паники в их рядах не вызвал, они довольно быстро (ещё до перерыва) сравняли счёт, наверное держа в уме разгром соперника во втором тайме. Но после перерыва разгрома тоже не случилось, более того, свой решающий гол Диммер забил когда его команда вообще осталась вдесятером. После финального свистка в Роттердаме грянула самая громкая сенсация второго розыгрыша Кубка Европы.
В остальных парах таких сногсшибательных сюрпризов не было. Уверенно, ни на секунду не дав усомниться в своём превосходстве, венгры переиграли своих коллег по соцлагерю восточных немцев. Весьма интересно протекало соперничество французов и болгар. Для «трёхцветных» занозой в сердце (или в другом месте пониже) сидела их неудача в Софии в рамках отбора к чилийскому Мундиалю. Единственный гол, забитый Христо Илиевым, французы справедливо считали «липовым», поскольку он был забит из явного офсайда (это позже признали и сами болгары). В софийском матче вновь всё решил один мяч, на сей раз болгары забили его честно. Теперь у французов появился шанс на реванш и надо сказать в Париже они его не упустили. Оборона гостей капитулировала трижды, а нападение ответило лишь одной результативной атакой. Итоговый счёт матча в Париже 3:1 в пользу хозяев, что обеспечило им выход в четвертьфинал.
На редкость драматично сложились матчи ирландцев с австрийцами. Фаворитами здесь считались представители континентальной Европы, но футбольная фортуна распорядилась иначе. В Вене была зафиксирована нулевая ничья. А вот в Дублине разыгралась настоящая драма, с назначенным на последней минуте пенальти в ворота австрийцев, всеобщей потасовкой в концовке, но в итоге со счётом 3:2 победили ирландцы.
Со скрипом прошли своих соперников из Северной Ирландии испанцы. Дома они, что было довольно неожиданно, не смогли одержать победу, зато, что тоже в свою очередь было неожиданно, сумели победить на выезде. Довольно неожиданным стал вылет на этой стадии сборной Югославии, не сумевшей переиграть шведов. Хотя неожиданностью такой результат можно назвать с натяжкой. Да, югославы были финалистами первого Кубка Европы и на чилийском Мундиале выступили достойно, но шведская сборная в тот период тоже находилась на подъёме. За весь 1963 год «Трё кронур» не проиграла ни одного матча и мастерство шведских футболистов было на лицо.
Наконец перипетии 1/8 завершились, все четвертьфинальные пары были сформированы и в соперники советской сборной досталась команда Швеции.
Захватывающий матч, захватывающая статья!
Мне нравится, как вы подчеркиваете, что футбол – это не только радость, но и труд.
Футбол трансформирует обычных мальчиков в настоящих спортивных героев. Я всегда восхищался этим.