Чемпионат Европы 1964 года: Франко футболу не помеха, испанцы чемпионы Европы, наказание за серебро

Ворота в футболе

После жеребьёвки полуфиналов советские болельщики впервые за время второго розыгрыша Кубка Европы смогли перевести дух. В кои то веки жребий определил нам если не самого слабого соперника, то вполне проходимого. Тихоходные датчане объективно представлялись слабее итальянцев и шведов, которых мы прошли в отборе и венгров с испанцами, образовавших вторую полуфинальную пару.

Первыми на поле «Сантьяго Бернабеу» вышли именно испанцы с венграми (матч СССР-Дания был запланирован на два с половиной часа позднее в Барселоне на «Камп ноу»). Игра испанцев с венграми местным болельщикам запомнилась прежде всего игрой венгерского голкипера Сентмихаи. Венгр сразил местную публику отменной реакцией и потрясающей игрой на линии, первые двадцать минут он отражал всё, что летело в ворота, заставляю хвататься за голову темпераментных форвардов хозяев. Когда, казалось, пыл испанцев начинает затухать, следует кинжальная передача Суареса на Переду и последний пушечным ударом посылает мяч в ворота. У венгров игра явно не клеилась и шансов отыграться у них не было. Второй тайм также начался с атак испанцев и счёт не увеличивался только благодаря игре Сентмихаи. Но такая сверх энергозатратная игра сыграла с испанцами злую шутку.

К концу матча хозяева поля явно подустали, а вот венгры сумели мобилизоваться и в самом конце игры Франц Бене сравнивает счёт, переведя матч в овертайм. Дополнительное проходило уже под диктовку венгров. Но, как это частенько бывает, атакуют одни, а забивают другие. В итоге победную точку в матче поставили испанцы и это было вполне справедливо. Хозяева поля вообще обязаны были решать проблему выхода в финал в основное время, но случилось как случилось.

Наша сборная начала свой полуфинальный матч с датчанами, когда в Москве часы отбили полпервого ночи, но, без сомнения, большинство светских болельщиков спать не ложилось (оба полуфинальных матча транслировались по телевидению). Результат противостояния СССР-Дания мало у кого вызывал сомнения, уж больно очевидно было преимущество в классе советской сборной. В результате всё это вылилось в 3:0 при подавляющем превосходстве наших футболистов, эта игра никак не походила на мадридскую драму, где победителя удалось выяснить только перед самым финальным свистком дополнительного времени.

Решающий матч проходил на переполненном «Сантьяго Бернабеу». На матче присутствовал сам великий, но уже престарелый, диктатор Франко. Теперь он уже не пытался влиять на футбольные дела и просто наблюдал за игрой из ложи почётных гостей. А игра надо сказать удалась и держала болельщиков в напряжении до самых последних секунд. Испанцы, как и ожидалось, со стартовым свистком понеслись вперёд. Атаками хозяев поля дирижировал великолепный Суарес. И голы не заставили себя долго ждать. Причём довольно быстро голы были забиты в обои ворота. Первыми забили испанцы, но наши буквально сразу адекватно и эффектно ответили.

Игра то вспыхивала, то немного затухала, уж больно трудно было постоянно держать тот ураганный темп, который выбрали обе сборные с самого начала. И всё же в концовке повезло испанцам. Когда уже казалось, что хозяевам поля вновь придётся играть дополнительное время, неугомонный Переда выводит на выгодную позицию Марселино Мартинеса и тот не промахивается, Яшин был бессилен. До конца матча оставалось около пяти минут, но отыграться наши не успели и серебряная амфора досталась испанцам, так сборная Испании стала вторым обладателем Кубка Европы.

По возвращении на Родину Бескова сразу же отправили в отставку, начисто забыв, что стратегической задачей его работы в сборной, была подготовка команды к чемпионату Мира в Англии. Но уж слишком сильной оплеухой показалось нашим футбольным функционерам поражение от франкистской Испании. Интересно, если бы Константин Иванович Бесков подобный расклад заранее знал, может он бы предпочёл полуфинальный матч Дании «слил»? Хотя вряд ли, но того поколения человек Бесков.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Илья

    Футбол — это игра, способная вызвать сильные эмоции и соединиться с другими людьми.

  2. Галя

    Футбол требует не только физической силы, но и интеллектуальных навыков.

  3. Полина

    Уверена в том, что футбол способствует созданию позитивной атмосферы и сплочению в команде.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.