Окончательно разобравшись в «советско-испанском вопросе», УЕФА определил Францию в качестве страны-организатора финальной стадии кубка Европы. Любопытно, но буквально накануне главным кандидатом на эту роль была Испания. Она должна была принять у себя финальную стадию в случае победы над сборной СССР в четвертьфинале. Другими кандидатами были Австрия и Франция. В полуфинал из этой кампании пробилась только Франция, в итоге она и приняла на своих полях полуфиналы и финал нового соревнования.
Игры заключительной стадии проходили в Париже и в Марселе. Во французской столице на «Парк де пренс» встречались хозяева и сборная Югославии, а на лазурном берегу Средиземного моря наши со сборной Чехословакии. Накануне матча у нашей сборной возникла довольно существенная проблема. С острым приступом аппендицита слёг наш правый защитник Владимир Кесарев. К чести принимающей стороны, нашего парня оперативно прооперировали, а его место в стартовом составе занял дебютант команды — игрок тбилисского «Динамо» Гиви Чохели. Естественно, подобные незапланированные перестановки изрядно добавляли головной боли тренерскому штабу нашей сборной — Михаилу Якушину и Гавриилу Качалину.
Хотя полуфиналы должны были начинаться в одно и то же время, марсельский матч начался с пятнадцати минутным опозданием. В парижском матче на «Парк де пренс» однозначными фаворитами считались хозяева, даже при том, что из-за травм в их составе отсутствовали такие звёзды, как Жюст Фонтен и Раймонд Копа. Как бы то ни было, но и тренерский штаб, и французские болельщики, невзирая на потери, были полны оптимизма. И по началу ход матча оправдывал ожидания хозяев.
Французы хоть и пропустили быстрый гол из-за ошибки своего голкипера, но не стушевались и буквально через минуту сумели отыграться. Французы, на правах фаворитов матча и хозяев турнира, всё сильнее усиливали давление на югославов, гости отчаянно оборонялись. В конце тайма постоянное давление французов дало свои плоды и они вышли вперёд. После перерыва атаки хозяев не ослабевали, что в итоге привело к третьему голу в ворота сборной Югославии. Казалось бы, судьба матча решена. Но с этим оказались не согласны югославы.
Сначала братья-славяне сократили разрыв в счёте. Правда хозяева довольно быстро восстановили разницу в два мяча, только выглядело всё это довольно странно, особенно для югославской сборной. Во время атаки французов боковой судья дал отмашку, зафиксировав офсайд. Югославы, заметив это, остановились. Но возможно сигнала помощника не заметил главный арбитр, а потому свистка не дал и игру не остановил. В результате французский нападающий Этт забил мяч при полном отсутствии сопротивления. Что ж, система «WAR» в то время предусмотрена не была.
Матч плавно катился к своему логическому завершению — победе французов, но за пятнадцать минут до финального свистка случилось то, что во французских спортивных газетах того времени получило название «трёхминутный кошмар». С 75-й по 78-ю минуты в воротах французов были забиты три мяча, по мячу в минуту, действительно кошмар. Голкипер французов Ламия и до этого не был самой сильной линией в игре команды, а когда началось такое просто оказался деморализован. Особенно курьёзным оказался пятый, решающий мяч в ворота французской сборной. После несильного удара по воротам Ламия поймал мяч и неожиданно для всех уронил его. Югославы не преминули воспользоваться таким подарком.
У журналистов матч получил название «Голевая феерия на Парк де пренс» (действительно, как ещё «окрестить» матч, закончившийся со счётом 5:4). А на фотографиях был запечатлен рыдающий незадачливый французский голкипер Ламия и на контрасте с ним, ликующие югославы, неожиданно, но вполне заслуженно, оказавшиеся в финале первого европейского первенства.
Ну а кто станет их соперником, в это время определялось на стадионе «Велодром» в славном городе Марселе. Там, в не менее бескомпромиссной схватке, советская сборная выясняла отношения с другим представителем соцлагеря — сборной Чехословакии.
Футбольная статья, которую я советовал бы своим друзьям прочитать!
Очень интересно узнать о признаках и качествах, которые делают футболиста профессионалом.
Чтение этой статьи научило меня видеть футбол с совершенно новой стороны. Очень интересная перспектива.