В первом розыгрыше «Кубка европейских наций» приняли участие семнадцать сборных из тридцати, состоящих на тот момент в УЕФА. К сожалению из тех тринадцати команд, проигнорировавших первый розыгрыш европейского континентального трофея, были по-настоящему топовые сборные. Помимо четырёх британских бунтарей, в розыгрыше Кубка европейских наций не приняли участие итальянцы и западные немцы. Это конечно было печально, но всё же состав участников подобрался представительный: и СССР, и Франция, сборные соцлагеря, на тот момент очень сильные, в общем турнир обещал быть интересным. Соблюдая принцип кубковой системы, провели жеребьёвку, определив сначала тех, кто должен был сыграть квалификационные матчи, а затем уже рассеяв участников 1/8 финала. Причём сразу же была сформирована турнирная сетка вплоть до финала.
Первый матч в истории чемпионатов в Европе состоялся 28 сентября 1958 года в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Сто тысяч зрителей пришли посмотреть на матч сборной СССР, а в гости к нам пожаловали венгры. Венгры в то время были по-настоящему звёздной командой. Правда главной звезды Нандора Хидегкути в составе венгров в московском матче не было. Сейчас это имя уже незнакомо молодому поколению любителей футбола, но болельщики со стажем подтвердят, что Нандор Хидегкути был в футболе того времени величиной сопоставимой с Луишем Фигу, а то и Зинедином Зиданом.
Московский матч наши футболисты выиграли 3:1, а первый гол в истории чемпионатов Европы забил нападающий сборной СССР и московского «Спартака» Анатолий Ильин, он открыл счёт уже на четвёртой минуте матча. Ответный матч состоялся в Будапеште через год. Там венгры выпустили на поле уже всех своих звёзд, но это им не помогло. Наши выиграли 1:0 и вышли в четвертьфинал, где нашими соперниками должны были стать испанцы, в свою очередь обыграли поляков.
А почему ответный матч в Будапеште состоялся спустя аж целый год? Да потому что в то время ещё не было жёсткого турнирного календаря, утверждённого УЕФА. Например, первый матч 1/8 финала состоялся на восемь месяцев раньше квалификационных матчей, там играли чехословаки и ирландцы. Чехи предсказуемо выиграли, в то время эти ребята тоже относились к топовым сборным, а в квалификацию они угодили не из-за низкого рейтинга, а просто по жребию, такие уж были по началу порядки.
В 1/8 финала сенсаций не случилось, дальше прошли те, кто обязан был это сделать. Особо лихо французы «прошлись» по грекам, обыграв их в Париже 7:1. Правда в составе французов был один товарищ, некий Роже Марш, который стал автором первого автогола в истории чемпионатов Европы.
Четвертьфинальные поединки начались матчем Франция-Австрия в Париже. Французы обыграли соперников дважды, а сборная Австрии в то время была далеко не слабой. В этом противостояние опять отличился, уже ставший легендарным игроком, нападающий Жюст Фонтен. Он стал автором первого в истории чемпионатов Европы «хет-трика». А после победы над австрийцами Франция была выбрана страной-организатором финальной части (полуфиналов, матча за третье место и финала). По тогдашним правилам право проведения финальной части получал один из полуфиналистов.
В других четвертьфиналах сборная Чехословакии встречалась с румынами, а сборная Югославии с португальцами. Чехословаки и югославы считались безоговорочными фаворитами. Если с чехословаками и румынами всё понятно, то в случае с Югославией и Португалией у современного болельщика может возникнуть вопрос: «Неужели югославы считались сильнее португальцев?» Именно так. У Югославии тогда была звёздная сборная, а эпоха «Бенфики» и Эйсебио ещё не наступила. Поэтому победы югославов и чехословаков были ожидаемы и ни у кого не вызывали удивления. Удивление могло вызвать как раз их поражение. Югославы вообще показали потрясающую игру, не ставив южанам ни малейшего шанса. Победа Чехословакии над румынами была поскромнее, но тоже уверенно.
Ну а наш четвертьфинал с Испанией принёс немало сюрпризов. К сожалению, неприятных, как для нас, так и для испанцев. Ну об этом надо говорить отдельно.
Очень интересно узнать о стратегии известных тренеров и их влиянии на футбольную игру.
Уверена в том, что футбол — это способ вдохновить и поддержать молодых спортсменов.
Эта статья зажгла во мне новую страсть к футболу. Очень интересное выступление о важности этой игры.