Когда волей жребия сборная СССР оказалась в одной турнирной связке с испанцами, болельщики у нас в стране были чрезвычайно рады и находились в предвкушении яркого футбольного противостояния. Несмотря на «железный занавес», кое-какая информация к нам просачивалась и наши любители футбола знали о великом мадридском «Реале», «Барселоне» и суперзвёздах этих клубов — Альфредо Ди Стефано и Ладислао Кубалу.
Кроме того, Испания в СССР воспринималась с большой симпатией, ещё была свежа память о гражданской войне в этой стране, через которую и немало наших добровольцев прошло.
Безусловно, матчи СССР-Испания всей футбольной общественностью по праву считались главным событием на четвертьфинальной стадии. Первая игра должна была состояться в конце мая 1960 года в Москве, ответная 9 июня того же года в Мадриде. Однако надеждам болельщиков не суждено было сбыться. Противостояние состоялось, но не на футбольном поле, а «высоких правительственных кабинетах». Известный лозунг «Спорт вне политики» в очередной раз оказался пустым звуком.
Правивший в то время в Испании генерал Франко категорически запретил своим футболистам играть в коммунистической стране. Любопытно, что это решение родилось у «каудильо» буквально за неделю до первого матча. Ещё 19 мая в Москве встречались представители обеих футбольных федераций и обсуждали последние приготовления к матчу. Прибытие испанской сборной в советскую столицу ожидалось 25 мая 1960 года.
Но 22 мая все околоспортивные и не только европейские СМИ передали сенсационную новость: «Испанское правительство запрещает своим футболистам лететь в Москву».
Объяснений такому «неоднозначному» решению «каудильо» было несколько. Некоторые авторитетные журналисты выдвигали версию, что такое решение родилось на фоне обострившейся международной обстановки. Как раз в мае 1960 года над Уралом был сбит американский самолёт-разведчик «У-2». Нельзя забывать, что то было время разгара «холодной войны» между капиталистическим Западом, куда относилась «франкистская» Испания и социалистическим Востоком, возглавляемым нашей Компартией.
Но куда правдоподобней выглядит другая версия. Главный тренер испанской сборной Эленио Эррера не мог на сто процентов гарантировать «каудильо» победу своих подопечных над советскими футболистами. Эррера воочию наблюдал товарищеский матч нашей сборной против поляков, состоявшийся 19 мая, как раз тогда, когда у нас гостили представители штаба испанской сборной. Подопечные Гавриила Качалина буквально «разорвали» сборную Польши со счётом 7:1. Эррера был изрядно впечатлён игрой наших футболистов и после матча не жалел комплиментов в их адрес. Все комплименты испанского тренера были тут же растиражированы западными СМИ и говорят генерал Франко воспринял их как явное проявление слабости.
Три дня вокруг матча СССР-Испания творилось что-то «мутное» и только вечером 25 мая УЕФА проинформировал нашу футбольную федерацию о том, что матч не состоится. А ведь вечером 25 июня испанские футболисты всё ещё находились в аэропорту. Наверняка ребята нервничали, подобная неразбериха никому не идёт на пользу, тем более в преддверии ответственной игры. Последнюю попытку уговорить Франко предпринял президент испанской футбольной федерации Де-ла-Фуэнте. Он прорвался на аудиенцию к «каудильо», разговор длился около десяти минут, но результат остался тем же: «Категорическое нет на поездку в Москву». Правда Франко «милостиво разрешил» своим футболистам сыграть матч на нейтральном поле. Но здесь уже в «позу» встали представители нашей федерации, что в общем-то было справедливым.
В результате УЕФА (вот было время) принял нашу сторону, доводы испанской федерации счёл неубедительными, да ещё и оштрафовал испанцев, обязав возместить светской стороне все убытки, связанные с организацией матча.
Вот только болельщики пострадали. Не только советские и испанские, а вообще все любители футбола. Ведь на тот момент Альфредо Ди Стефано и Лев Яшин находились на пике формы. Представляете, какие яркие матчи могли бы получиться?
Спасибо за интересное изложение истории футбола и его развития. Статья показывает, что это не только игра, но и наука и искусство.
Я восхищен самоотдачей и старанием футболистов. Так много работы укладывается в каждую игру.
Узнав о таком многообразии футбольных лиг, я понял, что это действительно удивительный вид спорта.