Мы много внимания уделили нашим футболистам: их шансам на предстоящем Евро и перспективам вообще. Но долгожданное Евро ещё только летом, время ещё есть, а вот Кубок мира по биатлону уже идёт. А между тем, биатлон нельзя обходить вниманием. Биатлон у нас многие любят и телетрансляции с биатлонных трасс, собирают аудиторию не меньшую, чем футбольные или хоккейные матчи. На мой, субъективный, взгляд, биатлон — самый зрелищный и динамичный из всех зимних видов спорта. Болельщики хоккея пусть меня простят, а поклонникам фигурного катания отвечу, что, лично, я, не могу признать фигурное катание спортом в чистом виде, это уже ближе к искусству, но, если хотите, поговорим об этом в другой раз. А сейчас, о биатлоне.
Только что, в шведском Эстерсунде, завершился первый этап и в женской эстафете, наши девчонки пятые, а вчера ребята были четвёртые. И, вот, не понятно — это нормально или не очень? Те, кто регулярно смотрит биатлон, привыкли, что наши всегда «крутятся» где-то рядом с топ-командами. По крайней мере, мы, болельщики, всегда, рассчитываем на успех наших биатлонистов, не просто ждём, а рассчитываем. Да, таких супер звёзд, как Мартен Фуркад, Бьорндален, Магдалена Нойнер у нас давно не было. Но и Антон Шипулин и Александр Логинов и Екатерина Юрлова, не намного ниже классом, да и вообще, в биатлоне, у нас всегда есть резервы.
Но не всё так однозначно. Резервы есть, а результатов, тех, на которые мы рассчитываем, не было уже давненько. Вот, вроде в эстафетах наши не плохо себя зарекомендовали, однако сейчас не получилось: девчонки, вообще, где-то далеко от пьедестала, ребята четвёртые, вроде бы близко, но, как-то, не убедительно.
Тут ещё такой «тонкий» момент. Несмотря на, достаточно, большую популярность биатлона, большинство из нас, кому, действительно, нравится этот вид спорта, на самом деле, мало что о нём знают. Вот смотрите, любители футбола или хоккея подтвердят, круглый год в спортивных передачах и новостях в СМИ, даже в перерывах между сезонами, «сыпется» информация: о переходах игроков из одной команды в другую, назначении и отставке тренеров, пред матчевые расклады, да, в конце концов, об их «пресловутых» зарплатах. А биатлоном, большинство из нас, начинает интересоваться, когда спортсмены уже выходят на трассу, в лучшем случае — накануне старта. Да тут ещё, «как назло», биатлонисты не ездят пьяными за рулём и никого не бьют табуретками по голове, в общем, даже «жёлтой» информации маловато.
Поэтому, я, например, не готов рассуждать — какие у нас шансы по итогам Кубка мира, просто смотрю с азартом и, интуитивно, верю, что нам ещё что-нибудь обломится. Всё-таки, по итогам прошлогоднего Кубка мира, Александр Логинов вторым стал, значит может стать и первым. Или нет?
Давайте обсудим, на что мы можем надеяться в Кубке мира. Ребята, кто считает себя знатоком биатлона, просветите вы, в нашем биатлоне (разрешите, я, немного поумничаю): «стакан наполовину пуст или наполовину полон?»
Что-то мне кажется — в биатлоне мы здорово просели. Никаких значимых достижений и нет. А жаль.
Очень познавательная статья, я узнала много нового и интересного о биатлоне.
Никогда не перестаю удивляться, какой удивительный мир спорта, так интересно изучать его в различных статьях.