Артём Дзюба популярней чем Егор Клюка, где справедливость?

Спортивные легенды

В прошлой статье мы делились друг с другом переживаниями и разочарованиями, посетившими российских болельщиков во время прошедшего чемпионата Европы по футболу, где наша сборная показала себя не лучшим образом. А сейчас проходит олимпиада в Токио, где наши спортсмены, хоть и не выступающие под своим флагом (в отличие от футболистов), показывают настоящие чудеса, медалей уже завоёвано больше, чем на предыдущей олимпиаде.

А ведь игры ещё не закончены и медали ещё будут, в том числе и в игровых видах спорта. Мы все будем держать кулаки за наших девчонок в гандбольном финале и за парней в финале волейбольном. Так оно так, только вот положа руку на сердце, ответьте на вопрос, сможете ли вы перечислить состав нашей женской гандбольной сборной или мужской волейбольной? Сдаётся мне, это смогут сделать только люди, всерьёз увлекающиеся этими видами спорта. В частности, Егор Клюка, чьё имя вынесено в заголовок, это наш волейболист, забивший победный мяч бразильцам в полуфинале. А многим ли любителям спорта, да хотя бы и волейбола, известно это имя? Что-то сомневаюсь.

А вот Артём Дзюба известен даже тем, кто футболом не слишком то и интересуется. Правда пример, наверное, не слишком удачный. Просто Артём «прославился» другим своим «увлечением», мало имеющим отношение к футболу, ну разве что к российскому. Хорошо, оставим Артёма в покое, возьмём Александра Головина. Саша хороший футболист, но он ничем не более выдающийся как спортсмен, чем Егор Клюка. Тем не менее, Сашу миллиону людей видели в различной рекламе, а это уже признак популярности. А что рекламирует Егор Клюка? Правильно, ничего, потому что его никто не знает, хотя спортивных достижений у него уже больше, чем у Александра Головина.

Да, футбол — спорт No 1 в мире, с этим никто не спорит. Поэтому футболисты по определению более популярны, нежели представители подавляющего большинства видов спорта и, как следствие, более высокооплачиваемы. Ну об этой «исторической несправедливости» мы уже писали в одной из наших предыдущих статей, де мы пытались разобраться, почему одни виды спорта более популярны, чем другие. Но сейчас я о другом. Ведь продолжая истерию вокруг нашего футбола, мы начисто игнорируем виды спорта, которые у нас есть и самое главное, у нас есть там успехи.

А ведь многие наши «западные партнёры» такими комплексами не страдают и правильно делают. Вот в США, например, есть футбольная сборная и даже довольно прилично играет, футбольные болельщики тоже имеются. Но разве может футбол европейский (в США его называют соккер) сравниться по популярности с футболом американским? А с бейсболом, баскетболом? Нет, потому что в бейсболе, баскетболе и американском футболе «янки» одни из лучших в мире (иногда даже самые лучшие), а в соккере нет. В Новой Зеландии футбол тоже любят и их сборная нет, да и на Мундиале засветится. Но ведь с регби футбол по популярности там не сравнится. Просто в футболе новозеландцы на многое не претендуют, а в регби они претендуют на всё.

Ну а в Канаде футбол станет популярней хоккея наверное тогда, когда в Бразилии начнётся «хоккейный бум». Хотя в футбол в Канаде тоже играют и успехи, пусть и не большие, имеются. Вот только побороться с хоккеем за сердца болельщиков будет возможно только тогда, когда эти успехи станут выше, чем у хоккеистов.

Вот в этом то вся и штука. Ведь волейбол у нас есть и перспективы волейболистов на любых международных соревнованиях куда выше, чем у футболистов. Так почему же вокруг волейбола нет того же ажиотажа, как вокруг футбольной или хоккейной сборной. Ну хоккейной ладно, там наши перспективы тоже сомнению не подвергаются. Кстати, об этом мы в одной из наших статей тоже писали, пытаясь разобраться, существуют ли «наш» и «не наш» вид спорта.

А что же касается волейбола, гандбола, да хоккея с мячом, в конце концов. То не пора ли внимание спортивных чиновников, спонсоров и болельщиков уделить этим ребятам? Чтобы их соревнования занимали основное время телевизионных эфиров, чтобы их лица мы видели в рекламе и полноценно следили за их успехами, потому что там они реально могут быть. Ну а к нашему любимому футболу «вернёмся», когда эти ребята тоже будут готовы претендовать хоть на что-нибудь.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Алекс

    Честно говоря, я восхищен, насколько увлекательно было прочитать эту статью о спорте.

  2. Юрий

    Эта статья точно помогла мне понять, насколько важен здоровый образ жизни и занятия спортом.

  3. Иван

    Очень интересно узнать, что это за уникальные факты о спорте! Спасибо за поделиться.

  4. Антон

    Статья про спорт действительно захватывающая, читал ее со злободневной выразительностью.

  5. Юля

    Отличная статья! Она подтолкнула меня взглянуть на спорт в новом свете.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.